巴黎人贵宾会官方网址|首页(欢迎您)

通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于做好提高我校学生国家助学贷款额度相关工作的通知
发布部门:学生工作部(处) 发布时间:2021-09-24 浏览次数:31

各学院:

为贯彻落实财政部、教育部、人民银行、银保监会《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》(财教〔2021〕164号,更好的缓解家庭经济困难学生后顾之忧帮助他们安心求学,促进教育公平。现就做好我校高校助学贷款额度提高工作具体通知如下:

一、政策依据

财政部、教育部、人民银行、银保监会下发《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》(财教〔2021〕164号规定,自今年秋季学期开始,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生,下同)每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度由不超过12000元提高至不超过16000元。学生申请的国家助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。

二、工作原则

本着自愿申请、勤俭节约的原则,引导学生合理、适度提高贷款额度(或确定申贷额度)。

三、办理流程

1.高校国家助学贷款

学院经办人登录高校助学贷款信息管理系统,通过“贷前管理——申请与审查”,将学生的学住费修改为提额后的贷款总金额。

2.生源地信用助学贷款

学生登录“学生在线系统”,自行进行贷款提高额度申请(见附件)。

四、工作要求

一是各学院在对高校国家助学贷款进行提额修改操作时,必须征得学生本人同意。二是加强对新政策的宣传工作,确保学生和家长获知最新政策。三是要主动引导学生本着勤俭节约的原则,结合自身在校期间日常生活的实际需要,合理、适度提高贷款额度(或确定申贷额度),努力向学、学以致用,增强就业和报效国家的能力。确保贷款额度合理、使用范围符合政策要求。

附件:2021年度生源地助学贷款提额操作手册(2021年度生源地助学贷款提额操作手册.docx)

  

学生工作部(处)

学生资助管理中心

2021年9月24日