巴黎人贵宾会官方网址|首页(欢迎您)

师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
评论员文章:争做新时代“四有”好教师
发布部门:理工学院 发布时间:2021-12-23 浏览次数:14

理工学院党总支 刘耀文

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是追梦人,更是筑梦人,高校教师要积极践行师德规范,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

坚定的理想信念是做好高校教师的前提。教师是人类文明的传递者、学生人生道路的引路人。高校教师要心系国家、胸怀天下,心中有党、心中有国,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者,自觉做社会主义核心价值观的践行者和传播者,守住课堂主阵地,不断用渊博的学识、丰富的阅历、坚实的行动激励和引领青年学生对真善美的向往和追求,为广大青年学生把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”。

高尚的道德情操是做好高校教师根本好老师应该执着于教书育人。立德先立师,树人先正己。作为高校教师要德化思想、锤炼品行,以德立身、以身作则,忠诚和热爱教育事业,在弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德中引领广大青年学生把握好人生航向;要扎根三尺讲台,静下心来教书,潜下心来育人,在追求理想、塑造心灵、传承文明的生动实践中为国家培养好堪当民族复兴大任的时代新人。

渊博扎实的学识是做好高校教师的基石。丰厚的知识储备和宽广的胸怀视野,是做好高校教师“传道”的基本前提。特别是在现代信息社会,做好高校教师更要有“一潭水”。有了这“一潭水”,教学才不会捉襟见肘,才会游刃有余。另外,做好高校教师还必须是一名智慧型教师,要具备“勤于学习、善于处世、乐于生活、长于育人”的智慧和能力,做到既授人以鱼,又授人以渔,做到“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”。

拥有一颗仁爱之心是做好高校教师的关键。好老师一定要平等对待每位学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。做好高校教师要心中有学生、心中有大爱,恪尽职守、倾情奉献,真诚尊重学生、充分理解学生、宽容关怀学生,教好书、育好人、为好师,让广大青年学生在人间大爱的滋养中健康成长,成为社会需要的有用之才。

习近平总书记指出,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。作为高校教师要牢记崇高使命,坚守神圣职责,践行师德规范,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,自觉成为中国特色社会主义事业的有用人才。