巴黎人贵宾会官方网址|首页(欢迎您)

图片新闻
当前位置:首页  图片新闻
学校召开 “高职双高工程”建设推进会
发布部门:教务处 发布时间:2022-04-06 浏览次数:19

会议现场

田道敏出席会议

高闰青主持会议

4月1日下午,学校在勤政楼二楼会议室召开2022年第二次“高职双高工程”建设推进会,校长田道敏出席会议并讲话。会议由副校长高闰青主持,相关职能部门和各学院行政负责人参加会议,未在校相关人员以视频形式参加会议。

会上,校“双高”办公室副主任、教务处处长郭卫民汇报了“双高”工程和高水平专业群总体进展情况,各部门负责人汇报了本部门“双高”建设任务完成情况。高闰青对前一阶段工作做了总结,对下一步工作提出了要求,要求各部门高度重视,把“双高”建设与责任目标有机结合、统筹推进,持续加强学校内涵建设。

在听取各部门汇报后,田道敏发表讲话。他指出,一是要充分认识“双高”建设的重大意义。“高职双高工程”是学校加强内涵建设的需要,是学校冲击国家级双高校的需要,是学校提升办学层次的需要。我们要以“双高”建设为抓手,有力推动学校内涵建设,全面提高学校办学水平。二是要准确把握“双高”建设的重点难点。“双高”建设的重点是为学校内涵建设提供重大支撑作用的重要项目、重要课题、重要奖项、重要荣誉,难点在于补齐短板和不足。教学工作上,要对接教育部“四新”要求,基于产业链组建专业群,重塑老专业、开拓新专业,重点冲击精品在线开放课程、教学资源库、示范性虚拟仿真中心、高水平产教融合基地等省级、国家级成果,师生竞赛力争获得国家级二等以上奖项。科研工作上,要组建优秀科研团队,对接焦作市“356”产业集群体系,在SSCI、CSSCI、SCI、EI上发表高水平论文,争取国家级科研课题。校企合作上,要制订政策,促进产业学院和混合型二级学院的建设,建成实质性产业学院,积极申报组建或参加特色职业教育集团,实现优势互补、共同发展。师资队伍建设上,学院、学校要双向发力,加大博士、领军人才引进力度,“不求我有,但求我用”,培育国家级创新团队、科研团队,搭建科研创新平台。党建和思想政治建设上,要落实立德树人根本任务,力争获批教育部“三全育人”综合改革试点院系,打造国家级党建工作样板党支部,获批国家级思政课示范课堂、思政课教师研修基地、思政课教学创新团队。三是要找准“双高”建设的方法路径。要各负其责抓“双高”,“双高”办公室、各牵头部门、各学院要明确职能定位、压实工作责任。要把握重点抓“双高”。对重点工作要紧抓不放,集中优势兵力合力攻坚,做到上有方案、下有落实、上下联动、高效推进。要党政正职抓“双高”,党政正职要亲自负责,切实把“双高”任务放在心上、抓在手上、扛在肩上,建立工作台账,项目化、节点化部署和推进。要组建团队抓“双高”,要围绕教学、科研、竞赛、横向服务等等项目组建团队,抓好牵头谋划、团队协作,不断提高建设绩效。要校企合作抓“双高”,对接相关企业高质量做好“双元”育人、技术攻关、科技成果转化等工作。

最后,田道敏对“双高”建设工作提出希望,各部门要凝心聚力,同心同德,齐心协力做好各阶段双高工作,通过不懈的努力向学校交一份满意的答案,向省教育厅交一份满意的答案,顺利达成跻身职业教育国家队的目标。(图:倪志刚 文:聂慧丽 审核:郭卫民)